料理に関係のある本と雑誌 [趣味-読書]
昨日と今日、アマゾンに注文していた本と雑誌が届いた。
「料理通信 2009年 10月号」は、巻頭特集が"日本の宝 魚の旨い店"、第2特集が"今年の米の選び方・食べ方"という構成。この雑誌を購入した理由というのは、以前から気になっている荒木町(四谷三丁目)の店、「居酒屋やまちゃん」が紹介されているから。朝は築地場内で魚を捌き、夜は居酒屋で料理をしている店主のやまちゃんは、かっては虎ノ門の「鈴傳」(昨年閉店)で働いていた人。この店は今年いっぱい予約で埋まっているようだが、機会があれば行ってみたいものだ。
「かんたん美味4」は、日本経済新聞の「日経プラス1」に連載中の料理コラムをまとめたものの第4巻で、2007年4月~2009年3月に掲載した分を収録。かんたんにできるおいしい料理が、大判の写真、分かりやすい文章とともに紹介されている。
「かんたん美味1(日経ビジネス人文庫)」は、「日経プラス1」の人気連載を文庫化したものの第1弾。
そして、「かんたん美味2(日経ビジネス人文庫)」が、「日経プラス1」の人気連載を文庫化したものの第2弾。この2冊は持ち運びに便利なポケットサイズなので、買い物の時に役立つことだろう。
かんたん美味2(日経ビジネス人文庫) (日経ビジネス人文庫 グリーン へ 2-2)
- 作者: ベターホーム協会
- 出版社/メーカー: 日本経済新聞出版社
- 発売日: 2009/09/02
- メディア: 文庫
「さぬきうどんサイクリング」は、オートバイやクルマで世界をブラブラ旅するエッセイスト国井律子氏(昔からのファンだったりする)が自転車で移動しながらさぬきうどんを食べまくるという、私のツボを見事に突いた一冊。3泊4日で21軒のうどん店を回り、自転車による総移動距離は140.4km。自分もいずれ、こういうことをやってみたいものだ。
さぬきうどんサイクリング 国井律子が3泊4日でさぬきうどんを食べ漕ぎ!
- 作者: 国井 律子
- 出版社/メーカー: 瀬戸内海放送
- 発売日: 2009/09/05
- メディア: 単行本
「おかわりのんdeぽ庵 4」は、一部にはよく知られているらしい日本酒少女漫画シリーズの第4巻。紹介されている日本酒は、あずまみね純米吟醸美山錦生、伯楽星特別純米、伊勢の白酒古式二段仕込み、英(はなぶさ)山廃純米無濾過あらばしり生原酒、陸奥八仙純米吟醸中汲み無濾過生原酒。あとがきに「物語もそろそろ大詰めに向かいます!」とあったので、完結は近いかもしれない。
コメント 0