「一個人」で「玉椿」が紹介される [趣味-読書]
出勤途中のこと、東京駅八重洲北口にある「栄松堂書店」で、発売されたばかりの「一個人」最新号を購入しました。
昨夜の「玉椿」でもW辺さんと話したのですが、"男の料理 基本の「き」"という特集の中に(居酒屋に関する著書で有名な)太田和彦さんが厳選したという"全国 有名居酒屋の名物酒肴を自宅で楽しむ"というコーナーがあって、「玉椿」を含む10軒が取り上げられています。「玉椿」のところは見開きの2ページを使っていて、秋刀魚の肝漬けあぶり焼きの作り方が紹介されていました。私も(ブログの更新を休んでいる間に)2回いただいたのですが、これも今の季節になると楽しみにしているメニューの一つです。
贔屓の店が雑誌で紹介されるのはうれしいのですが、予約が取りにくくなっても困ります。そういうジレンマは常連ならではのものでしょうか。
老舗「辻留」の店主が指南する"和食の基礎の技"、つきぢ田村の店主が教える"簡単!酒の肴"、ベストセラー「おつまみ横丁」の著者が伝授する"ビール、日本酒、焼酎に合う 簡単・絶品!おつまみサラダ"などのコーナーもありますので、料理が好きな人には文字通り保存版だと思います。
2008-09-26 23:21
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